합정 평양냉면 북한요리점 동무밥상 리뷰 [ 옥류관출신 쉐프

2019. 8. 13. 12:44맛집 먹방투어

 

 

북한 옥류관 출신 쉐프님이 만드는 리얼 평양냉면 특리뷰~~

옥류관 출신 요리사, 윤종철의 북한 요리점 동무밥상에서 한여름을 극복하세요

생방송투데이 235019.06.18. 평양냉면
VJ특공대 90318.05.25. 평양냉면
수요미식회 8316.09.14. 찹쌀순대/소고기회무침

더많은곳에서 나왓지만 대표하는곳으로 이곳이 소개가 되어잇네요~ 

 

여름에는 냉면만한게 없는거같아요 항상 고기집에서 고기와함께 먹는 일반 냉면은 모두가 아는

그런맛이라고 생각을 해요 솔찍히 고기에 냉면을 같이 먹을때는 냉면의 맛이 아니라

그냥 시원하게 고기랑 먹는 기분이지 냉면이 맛잇다 맛없다 그런게 없이 대중적인 맛이라

어느곳을 가도 다 똑같은거 같아요 하지만 동무밥상에서 먹는 냉면은 우리가 알던

냉면과 맛이 완전히 다르답니다^^

 

 

메밀가루로 만든 국수를 찬 냉면 국물에 말아먹는다. 평양은 서북부의 문화·경제의 중심지로 들이 넓어 밭곡식이 많이 나며 황해에 면하여서 어물도 많고 과일도 풍성하여 먹는 것을 즐기는 고장이다. 음식은 양념을 적게 하여 짜지도 않고 맵지도 않은 담백미()를 즐긴다.

이러한 풍토에서 형성된 것이 바로 평양냉면이다. 만드는 법은 먼저 사골뼈를 푹 끓이다가 사태살을 넣고 삶아내어 건진다. 육수는 뼈를 골라내고 차게 식혀서 기름을 걷어내고, 고기는 편육으로 썰어놓는다. 육수와 동치미 국물을 반반 정도로 섞어 소금·묽은장·식초로 간을 맞추어 냉면 국물을 만든다.

메밀가루와 녹말을 섞어서 익반죽하여 국수틀에 넣고 눌러서 국수를 뺀 다음 끓는 물에 삶아 건져서 사리를 만든다. 배도 얇게 썰고 동치미무도 길쭉하고 얇게 썬다. 겨울에는 통배추 김치줄기도 길쭉하게 썬다. 큰 대접에 사리를 담고 편육·김치·삶은 달걀·배 등을 얹고 찬 육수를 붓는다. 식성에 따라 식초·설탕·겨자 등을 넣어서 먹는다.

냉면의 맛을 좌우하는 것은 동치미 국물이다. 큰 독을 땅에 묻고 배추에 비하여 무를 많이 넣으며, 양념은 고추를 많이 쓰지 않는다. 국물은 심심하게 하고 넉넉히 부으며, 젓국은 조기젓이나 새우젓을 조금 쓰기도 하고 안쓰기도 한다. 국물이 익으면 얼음같이 차고 시원하여 냉면 국물에 적합하다.

예전에는 꿩을 삶은 국물을 이용하였으나 지금은 꿩이 귀하여 쇠고기와 사골을 쓰고 있다. -20℃ 내외의 강추위 속에서 뜨거운 온돌방에 앉아 몸을 녹여가며 이가 시린 찬냉면을 먹는 것은 이냉치냉의 묘미가 있다.

≪동국세시기≫에서도 냉면을 겨울철 시식으로 꼽으며 서북의 것이 최고라고 하였다. 이와 같이 평양 지방에서 즐기던 냉면은 6·25사변 이후 월남민에 의하여 전국에 퍼지게 되어 사계절 즐겨 먹는 음식이 되었다.

 

 

 

 

 

동무밥상은 몇년전 처음 합정에서 오픈을해서 지금은 다른곳에도 더 오픈을 한걸로 알고잇어요

윤종철 쉐프님은 북한 옥류관 출신이기 때문에 그만큼 더 화제가 되고 북한 평양냉면은

저희 일반 서울에서 먹던 그런 냉면과 맛이 다르고 할아버지 할머니는 평양냉면을 한번드시면

예전의 그맛을 다시 느낀다고 하시는데  정말 그말이 사실인지 먹어보고 느껴보고 싶엇어요

평양냉면 자체가 북한 음식이기때문에 북한쉐프 출신이 만드는 평양냉면은 정말 한국과 맛이

다를꺼라고생각이 드네요

 

냉면 말고도 많은 먹거리가 잇어요 하지만 저희는 대표하는 냉면을 먹으러 왓기 때문에

평양랭면과 만두를 주문햇어요 여기 음식들이 vj티비에 나오면서 순대나 국밥도 엄청나게

맛잇고 많이 팔리는 음식이라고 하더라구요 동무밥상 간판을 보면 아시듯 냉면집보다

말그대로 북한 평양의 음식점 느낌이 많이 드는거같아요

 

 

반찬은 3개를 주는데 일반 냉면집 열무김치 하나 주는거보다는 그래도 훨신 좋네요

특히 백김치나 무김치가 달지않고 시원해서 무지맛잇엇엇요

냉면이 나오기전에 김치를 다먹어서 한번더 리필을 햇다는....

만족도가 높을수밖에 없네요 종업원 분들도 정말 써비스가 좋고 친절하십니다.

 

 

냉면과 만두국을 시켯는데 만두국은 한입먹고 너무맛잇어서 사진을 찍지 못햇어요..

먹다가 정신이 팔려 만두국을 다 비워버리고 냉면만 찍엇네요 저는 냉면이 먼저 나올줄 알앗는데

생각보다 만두국이 정말 빨리 나오고 맛이 정말 끝내줫던거같아요.

순식같에 만두를 흡입하고 냉면이 나와서 냉면을 먹게 되엇는데

냉면은 사진처럼 정말 씸플한거같아요 생각보다 이것저것 많은게 없고

냉면에 배 돼지고기 계란이 올라가잇네요

먼저 국물부터 먹어봣는데 저희가 먹는 냉면보다는 국물이 덜달다는 느낌이에요

면도 정말 쫄깃쫄깃 하지만 우리가 알면 면보다는 확실히 면이 더 잘끈키는거같아서 먹기 편햇어요

면이 속매밀이라서 더욱 그랫던거같아요 흔히 접하는 평양냉면 육수보다 색은 진하고 편을 풀면 편이

정말잘풀리는거같아요 처음 한입 먹엇을때는 잘모르겟다 생각이 들엇는데

먹다보니 조금은 다르다는걸 느끼게됫고 다먹고나서도 다르긴 다르다 라는 생각이 들엇던거같아요

 

저는 대만족을 햇습니다. 옥류관에서 이렇게 냉면을 판매하는것도 알게되엇고

신선한 맛을 경험하게된거같아요

 

 

 

전화번호 02-322-6632

주소 서울마포구 양화진길 10  (지번) 합정동 3810 64

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일요일 - 11:30~15:00  ( 월요일휴무)